Осы и шершни

Осиное гнездо

Представители подсемейства общественных ос (Vespinae) не способны выделять воск, поэтому строят свои гнезда из вещества, похожего на тонкий картон. Этот процесс можно наблюдать у одного из наших самых обычных видов - саксонской осы (Dolichovespula saxonica). Для этого она соскабливает старую древесину на сухих стволах, пнях и даже заборах, оставляя продольные бороздки. Затем, особым образом обработав и перемешав ее со слюной, строит шарообразное гнездо, которое помещает на ветвях деревьев, под нависающими скалами или крышами домов. Иногда такое соседство бывает опасным.

осыВнутри гнезда находятся соты из шестигранных ячеек, располагающихся в несколько ярусов. Пищей для личинок в первые дни служит цветочный нектар, а затем осы начинают приносить для них пережеванных насекомых, изготовляя из них своего рода "котлетки". Колония ос существует всего одно лето. К осени все самцы и рабочие осы умирают. Остаются зимовать только оплодотворенные самки. Весной самка приступает к строительству нового гнезда. В поисках места для постройки осы часто залетают в квартиры. 

Эффективнее всего не отпугивать ос от своего жилища, а уничтожать их собственные. Осиные гнезда в природе располагаются на стеблях растений, но осы часто устраивают свои жилища в гаражах, на чердаках, в деревянной обшивке дачных домиков, на лоджиях и в подвалах. Словом, в непосредственной близости от жилья человека.  Наиболее негативное отношение у них вызывают обладатели темной одежды. Но самое повышенное внимание со стороны ос уготовано тем, кто ест на улице или злоупотребляет сладкими парфюмерными ароматами.

Борьба с осиными гнездами облегчается тем, что осы активны только в течение светового дня. На ночь они собираются в гнезде. Именно это время наиболее благоприятно для уничтожения всей колонии. Иногда можно просто залепить узкий “леток” любым пластичным материалом. Гнезда на открытом месте обычно ошпаривают большим количеством кипятка.

В этом году осы и пчелы особенно кусаются. Причина в жаре. Жаркое лето было очень благоприятным для размножения ос, и они стали настоящим бедствием. Ежедневно с середины августа и по сей день укусы ос и пчел становятся поводом для вызова “скорой”.

Гнездо шершня

(Vespa crabro) достигает 3 см длины. Материалом для строительства гнезда шершней служит кора молодых побегов деревьев, при этом постройка получается не такая прочная, как у ос. Поэтому свое гнездо ему приходится располагать в более надежных укрытиях, например в старых пнях или дуплах деревьев, где они сидят на поверхности, охраняя вход в гнездо. Иногда такое гнездо к осени может разрастись до размеров ведра. Шершни – жители леса. Но лесов становится все меньше, и деятельность человека вынуждает больших ос менять привычки. Все чаще их поселения можно встретить в опасной близи от жилищ людей. Даже крупные города – не исключение.

Иногда, защищая себя, свою территорию и потомство, шершни жалят людей. Их укус болезненный, но не смертельный. Яд шершня расширяет сосуды и разрушает клетки крови. Он менее токсичен для человека, чем пчелиный яд. Но шершни не погибают после укуса, а способны вытащить жало и применить его вновь. Именно поэтому шершни опаснее пчел. Укус сопровождается характерными симптомами отравления: острая боль, отек, воспаление в месте укуса, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение и повышение температуры тела.

Встреча с гнездом шершней опасна. Не стоит из любопытства приближаться к нему, шуметь и делать резкие движения. Потревоженное гнездо очень агрессивно. Дежурные охранники поднимают тревогу, и атака насекомых может последовать незамедлительно. Если она произошла, спастись можно только бегством.               

         

Шершни, осы, шмели: кто опасней?

В нашей повседневной жизни человек достаточно часто сталкивается с осами, пчелами, шершнями и шмелями и не всегда знает, кого следует опасаться больше, и чей укус наиболее опасен  для нашего здоровью. Именно знания об этих насекомых помогут предотвратить многие последствия.

Осы и шершни жало в ране не оставляют, пчелы и шмели - оставляют жало с ядосодержащим мешочком, поэтому надо попытаться его как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. Уже становится заметно, что шершни, осы, шмели имеют некоторые отличия

Все жалящие насекомые (осы, пчелы, шмели, шершни) имеют острое жало, располагающееся на заднем конце их брюшка. Насекомые используют жало для нападения на «врага». Жало большинства жалящих насекомых полое внутри, как игла шприца. Жаля, насекомое вонзает острое жало в кожу человека и впрыскивает через него яд. Боль и воспаление на месте укуса насекомого возникают именно из-за яда. С ядом насекомых связан и риск развития тяжелых аллергических реакций.

 

Кроме пчел жужжат (и жалят) также осы, шершни и шмели. Причем пчелы в плане аллергических реакций менее опасны, чем осы. Чтобы сформировалась аллергия к яду осы, необходимо несколько ужале-ний (хотя иногда достаточно лишь одного). Яд пчелы менее аллергенный, поэтому аллергией к нему страдают обычно люди, многократно подвергавшиеся ужалениям пчел, — пчеловоды, их семьи и «счастливые» соседи. Вероятность аллергии уменьшает и миролюбивый характер пчел, которые жалят, только обороняясь (а шмели вообще жалят очень редко). Осы и шершни относятся к одному семейству, они хищники, и именно им может взбрести в голову напасть без предупреждения. Врага надо знать в лицо, поэтому лучше представлять, какое именно насекомое вас ужалило (или укусило, если у него нет жала — комары, мухи, клещи). Осы и шершни имеют яркую окраску — желтую с черными полосками — и более вытянутую форму туловища (со ставшей нарицательной «осиной» талией), пчелы не такие яркие, но «мохнатые». К отряду перепончатокрылых насекомых относятся медоносные пчелы и осы, имеющие жало и ядовитые железы. Крупнейший представитель среди ос — обыкновенный шершень  (Vespa crabro), длина которого достигает 3,5 см длины. Окраска тела обычно бурая, имеющая желтый рисунок или перевязи, крыльев — буро-желтая, иногда грудь и брюшко черные. Шершни питаются преимущественно насекомыми, кроме того, высасывают сок из ран деревьев, обгладывают и выедают плоды фруктовых и ягодных культур. Укол шершня болезнен, иногда опасен, может вызывать отеки, обморок, удушье.

Одиночные осы-шершни и пчелы гораздо менее опасны, чем живущие обществами, так как в случае нападения они вводят большое количество яда, нередко близкое к смертельной дозе.

Обыкновенный шершень широко распространен в европейской части СССР (включая Кавказ) и в Сибири, гнездится в дуплах. Восточный шершень (Vespa orientalis)  распространен в Закавказье и в Средней Азии. Однажды в Туркмении я наблюдал сильное опухание языка у человека. Шершень ужалил его, когда он ел арбуз. Язык, опух до такой степени, что не вмещался в ротовой полости. Затем появились острые боли, головокружение, потеря сознания, удушье, сердцебиение. К счастью, случай укола осой окончился благополучно.

Телефон/факс: 8(351)255-21-96 (в рабочие дни с 09.00 до 18.00), 248-34-62 - круглосуточно!
Email: 2552196n@mail.ru. Адрес: 454119, г. Челябинск, ул. Машиностроителей, д.2
Создание сайта - Айкомсофт
\